| 研究課題 |
代表研究者 |
カテゴリー |
| 新たな指標を用いた哺育牛舎の換気量の検討 | 田辺智樹・村田さやか | 家畜飼養・飼料分野 |
| ルーメン細菌叢制御を目指した子ウシ唾液抗体の分泌機能の解明(Ⅲ) | 鈴木裕 | 家畜飼養・飼料分野 |
| 南西諸島地域における暖地型イネ科牧草地での肉用ヤギの放牧技術の開発 | 波平知之・江藤毅 | 家畜飼養・飼料分野 |
| 畜肉中の脂質含量および分布の制御技術開発へ向けた基盤研究 | 西宏起・山中大介 | 家畜飼養・飼料分野 |
| ロイシン摂取によるニワトリの肥満抑制並びに低脂肪食肉の産生 | 竹垣淳也 | 家畜飼養・飼料分野 |
| 地域未利用資源である柿皮を用いた牛の温室効果ガス削減効果の検討 | 橋本淳一 | 家畜飼養・飼料分野 |
| 3D 画像解析を活用した肉用牛におけると畜時の適切な姿勢および放銃位置の探索(Ⅱ) | 髙橋史昭・三浦弘・前田洋佑・武田一貴 | 家畜飼養・飼料分野 |
| 暑熱ストレス下におけるニワトリ筋タンパク質分解に対するL- シトルリンの新規機能の解明(Ⅱ) | スルチョードリ ビシュワジット | 家畜飼養・飼料分野 |
| 牛のスタニングと脳のダメージに関する解剖学的および病理学的背景データの構築(Ⅱ) | 安藤亮・柿崎竹彦・杉山真言・川口博明 | 家畜飼養・飼料分野 |
| ブロイラー雌種鶏の理想的な腸内細菌叢の解明 | 新居隆浩・黒田あい | 家畜飼養・飼料分野 |
| ウシの低受胎の要因推定に向けた新規検査技術の創出 | 内山淳平・八木沢拓也・村上裕信・片桐成二 | 繁殖分野 |
| 寒冷ストレスが子牛の鼻腔粘膜免疫系に与える影響の評価 | 平野佑気 | 動物衛生分野 |
| 家禽および家畜のコロナウイルス感染を成立させる宿主因子の同定 | 中川敬介 | 動物衛生分野 |
| 抗菌性物質投与が与える子牛の腸内細菌叢のディスバイオーシスの評価 | 土赤忍 | 動物衛生分野 |
| 妊娠末期の栄養環境が子牛の脂質代謝および飼料効率に与える影響 | 髙橋秀之 | 家畜飼養・飼料分野 |
| メタゲノムおよびメタボローム解析を用いた和牛のルーメン微生物叢の違いの解明 | 佐藤元映 | 家畜飼養・飼料分野 |
| 雄性ウズラの肉資源化―光が制御するテストステロンレジスタント骨格筋の分子メカニズムの解明― | 江草愛・中尾暢宏 | 家畜飼養・飼料分野 |
| ウシ筋形成を促進する食餌性ならびに代謝性因子:ビタミンC と酪酸の役割 | 舟場正幸 | 家畜飼養・飼料分野 |
| フェロトーシスが食肉の品質に与える影響とその制御に関する研究(Ⅱ) | 仲西友紀 | 家畜飼養・飼料分野 |
| 妊娠豚のアニマルウェルフェアを向上させる低コストな飼養管理方法の開発 | 嶋崎知哉 | 家畜飼養・飼料分野 |
| 沖縄アグー豚育成豚における飼料中のタンパク質水準の違いが増体および背脂肪厚の発達に及ぼす影響(Ⅲ):リジン濃度が及ぼす影響 | 普照恭多・伊村嘉美 | 家畜飼養・飼料分野 |
| 気候変動下における飼料用トウモロコシ生産の安定化に向けた収量予測モデルの構築 | 今啓人・中島大賢 | 家畜飼養・飼料分野 |
| 孵化後のニワトリにおけるドラスティックな代謝シフトの理解 | 古川恭平・加藤久典 | 家畜飼養・飼料分野 |
| 染色体構造改変による耐湿性トウモロコシ実用系統の作出 | アキリ亘 | 家畜飼養・飼料分野 |
| 黒毛和種肥育牛のルーメンアシドーシス抑制を狙った飼養管理技術の開発 | 前田友香 | 家畜飼養・飼料分野 |
| 筋原線維タンパク質由来メチル化アミノ酸の排出輸送体の解明 | 島元紗希 | 家畜飼養・飼料分野 |
| 免疫学的去勢が肉用鶏の発育,肉質,行動に及ぼす影響を解析する | 保坂善真・髙橋徹 | 家畜飼養・飼料分野 |
| 黒毛和種子牛の抗病性向上および死亡割合低減を目的とした受動免疫不全基準の設定 | 福森理加 | 家畜飼養・飼料分野 |
| 牧草の利用価値向上を目指したデジタルフェノタイピング技術による効率的な育種と栽培管理技術の開発(Ⅱ) | 田中秀典 | 家畜飼養・飼料分野 |
| 寒冷環境下における維持エネルギー量の増加を考慮した子牛の代用乳エネルギー含量の検討 | 稲生雄大・深見澪・杉野利久 | 家畜飼養・飼料分野 |
| 牛における高病原性鳥インフルエンザウイルスの感染状況調査 | 村上晋・関根渉・堀本泰介 | 動物衛生分野 |
| トキソプラズマ虫体の宿主細胞内脂質代謝利用メカニズム解明による感染制御法の開発 | 藤田秋一・正谷達謄 | 動物衛生分野 |
| 効率良いウイルス分離システムの開発(Ⅱ) | 齊藤暁 | 動物衛生分野 |
| 鼻腔粘膜ワクチンの自然免疫活性化機構を応用した効果的な牛呼吸器感染症制御法の検討(Ⅱ) | 石川真悟 | 動物衛生分野 |
| 豚丹毒生ワクチンを接種した豚が潜在的な感染源となる可能性 | 大野祐太 | 動物衛生分野 |
| 畜産動物用粘膜ワクチンアジュバントの開発(Ⅲ)―豚流行性下痢(PED)ワクチンに向けた検討 | 若尾雅広 | 動物衛生分野 |
| 豚熱清浄化に向けた野生イノシシへの効率的なワクチン散布戦略の立案 | 伊藤聡・磯田典和 | 動物衛生分野 |
| 牛の呼吸器病原体が鼻咽頭関連リンパ組織および扁桃に与える影響と病態解析 | 福家直幸・平井卓哉 | 動物衛生分野 |
| 牛ウイルス性下痢ウイルス経胎盤感染機構の解明(Ⅱ) | 内藤郁慶・平野佑気・森安悟・田路矩之 | 動物衛生分野 |
| 牛伝染性リンパ腫発症および牛伝染性リンパ腫ウイルス(BLV)伝播にはBLV 株と牛主要組織適合抗原(BoLA)多型のどちらがより強く影響するのか? | 前澤誠希 | 動物衛生分野 |
| 畜産農場周辺に生息するアカネズミ属齧歯類の強病原性家畜伝染病媒介能力(Ⅱ) | 髙島康弘・長谷川史弥 | 動物衛生分野 |
| 国内のブタにおける多様なロタウイルス感染症の流行実態調査 | 播磨勇人 | 動物衛生分野 |
| 豚熱ウイルス受容体候補タンパク質の網羅的探索(Ⅲ) | 池田圭吾・岩丸祥史 | 動物衛生分野 |
| 牛伝染性リンパ腫ウイルス由来非翻訳性RNA と相互作用する核内タンパク質の網羅的解析 | 安藤清彦 | 動物衛生分野 |
| 養鶏場における鳥インフルエンザウイルスの検出および可視化技術の開発 | 三浦大明 | 動物衛生分野 |
| 血清メタボローム解析による乳牛の乳熱発症機序の解明 | 宮崎珠子 | 動物衛生分野 |
| 志賀毒素産生大腸菌の病原性を抑制する亜鉛化合物の作用機構の解明 | 有満秀幸・野村健 | 動物衛生分野 |
| ウシ子宮内におけるクロモグラニンA に由来する各種ペプチド断片の産生プロファイリングと受胎性への関連の解明 | 髙橋透 | 繁殖分野 |
| 黒毛和種における精子DNA メチル化が精子受精能および胚発生に及ぼす影響 | 山中賢一 | 繁殖分野 |
| ウシ卵管上皮細胞破砕ろ液を添加する新規ウシ体外受精卵生産法で得られた胚盤胞期胚の品質解析 | 日巻武裕・太田楓那 | 繁殖分野 |
| 黒毛和種牛における卵胞内微小環境を用いた新たなストレス評価の開発 | 北原豪・三樹孝太郎・大澤健司 | 繁殖分野 |
| 短期間連続採卵における採卵後ホルモン処置の違いが卵巣動態に及ぼす影響 | 林武司・髙木唯 | 繁殖分野 |
| 発情牛-非発情牛間の発情関連行動の特徴解明による人工授精率向上方策の検討 | 日下裕美・坂口実 | 繁殖分野 |
| 成熟分裂制御による新たな牛卵子輸送法の開発(Ⅱ) | 坂口謙一郎・松山秀一・河野光平 | 繁殖分野 |
| ウシ妊娠期子宮内環境構築のための補体系遺伝子発現解析 | 唄花子 | 繁殖分野 |
| ウシ精子の凍結保存技術革新を目指した精子凍結融解過程におけるアクアポリン3および7の機能解析 | 藤井貴志 | 繁殖分野 |
| ブタにおける非外科的胚採取技術の開発 | 橋谷田豊・堀晃宏・浅野桂吾・中村嘉之・宮崎綾佳 | 繁殖分野 |
| 低受胎牛の着床不全における胚側および子宮側からの要因解明 | 松山秀一・中村翔 | 繁殖分野 |
| 音声解析を活用した山羊繁殖管理 | 安村陸・金谷晴一 | 繁殖分野 |
| 非必須アミノ酸濃度の改変による高受胎性が担保されたウシ体外受精卵培養液の開発(Ⅱ) | 伊丹暢彦・平尾雄二 | 繁殖分野 |
| 黒毛和種牛における産褥期の子宮内フローラの解明 | 安藤貴朗 | 繁殖分野 |
| 食鳥処理工程における鶏肉のカンピロバクター動態解析(Ⅱ) | 佐々木貴正 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
| 黒毛和種牛の増頭を目的としたOPU-IVF 胚の高効率生産のための遺伝的能力評価モデルの開発 | 小山 秀美・ 西尾元秀・荒川愛作・羽柴日那乃・柴田愛梨・日高健雅 | 遺伝育種分野 |
| 鶏肉生産に適した体型に関わる遺伝子座の探索 | 後藤達彦 | 遺伝育種分野 |
| 次世代シーケンス解析技術を用いたイミダゾール高含有地鶏に特異的な遺伝子バリアントの探索 | 落合芳子・田邊真之・村田翔平・水上洋一 | 遺伝育種分野 |
| 画像解析による小ザシの客観的評価のための3D データを活用した枝肉横断面撮影装置の開発 | 口田圭吾 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
| ソーセージの塩漬フレーバー増強へのヒポキサンチンの関与についての研究(Ⅱ) | 市村さやか・高橋真佐郎・中村幸信・吉田由香・山之上稔・若松純一 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
| 牛肉の風味を形成する化合物の官能評価および味覚センサー解析 | 水野谷航・竹田志郎 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
| 食肉に豊富に含まれる新奇健康長寿因子の同定と発現誘導 | 辰巳隆一・Elgaabari Alaa Magdi Hassanein・宮本純里・田中咲帆・関美弓・前野岳大・松吉祐児・鈴木貴宏 | 食肉の食品的価値分野 |
| 食肉生産に資するヒスチジン代謝物の高精度分析系確立 | 井尻大地・西村良夫 | 食肉の食品的価値分野 |
| 野生エゾシカ骨格筋を用いた亜鉛プロトポルフィリンIX 形成に及ぼす各種要因に関する研究 | 若松純一 | 食肉の食品的価値分野 |
| 分子から紐解く食肉タンパク質の生理的意義解明 | 大日向耕作 | 食肉の食品的価値分野 |
| 黒毛和種のオメガ9脂肪酸の健康機能の探索-腸上皮細胞と筋細胞の共培養系を用いたインスリン抵抗性改善に関する研究- | 上田修司 | 食肉の食品的価値分野 |
| 牛肉の「コク」に寄与する成分の解明と育種への展開 | 小松正尚・庄司則章 | 食肉の食品的価値分野 |
| 高酸素ガス置換包装が食中毒菌の生存性に与える影響の検証(Ⅲ) | 岡田彩加 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
| モバイバルリアルタイムPCR を用いたカンピロバクター保菌・非保菌鶏群の区分処理に向けた取組 | 谷口喬子 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
| だしがら発酵物由来酵素カクテルを利用した食肉加工技術の開発 | 竹中慎治 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
| イミダゾール化合物による食肉の熟成促進技術の確立 | 早川徹 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
| 枝肉3D 計測システムの標準的性能評価法の開発(Ⅱ) | 本山三知代・石田翔太・渡邊源哉・中島郁世・佐々木啓介 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
| 精肉の光酸化機構の解析と光酸化抑制法の検討 | 加藤俊治 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
| 遅筋または速筋を形成しやすい衛星細胞の成り立ちについての理解を通した培養肉の品質コントロール新技術開発の基盤形成 | 鈴木貴弘・江草愛・大山竜輝・高野晃正・大崎莉果・小川蒼生・横山壱成・辰巳隆一 | 食肉の品質、加工、安全分野 |