事業アーカイブProject Archives

委託研究調査事業(1982年~2001年)

食肉の生産、処理、加工等に関する基礎的な研究・調査のテーマ、内容、委託先について専門委員会で審議し、理事長に報告のうえ理事会で決定した事項について、設立時から2001年(平成13年)まで実施していました。

委託研究調査報告書一覧

委託年度 委託研究・調査のテーマ 委託先 PDF
昭和57年度 と畜血液高度利用化研究 (社)日本畜産副生物協会 PDF2.66MB
昭和57年度 食肉加工品消費動向調査 (社)全国農林統計協会連合会 PDF3.16MB
昭和57年度 デリカテッセン実態調査 (社)日本食肉三水会 PDF1.07MB
昭和58年度 原料肉のボツリヌス菌汚染の実態 大阪府立大学教授坂口玄二 PDF1.69MB
昭和58年度 豚の飼養日齢と加工適性及び経済性に関する研究調査 (社)日本食肉加工協会 PDF0.89MB
昭和59年度 食肉加工品特に非加熱並びに表面加熱食肉製品の安全性確保に関する研究 大阪府立大学教授坂口玄二 PDF1.54MB
昭和59年度 アメリカの農業および肉牛産業に関する調査 (財)農政調査委員会 大和田啓氣 PDF1.85MB
昭和59~60年度 生体における牛の肉質等判定技術実用化に関する調査研究 (社)全国肉用牛協会 PDF1.86MB
昭和60年度 加工用豚肉加工適性試験実績 全国農業協同組合連合会 PDF508KB
昭和60年度 アメリカにおける家畜受精卵移植技術の現況と将来の展望 家畜改良事業団 PDF1.75MB
昭和60~61年度 肉用牛の経営合理化に関する研究調査 内外食料経済研究所 PDF5.59MB
昭和61年度 加工用豚肉加工適性試験実績 全国農業協同組合連合会 PDF708KB
昭和60~62年度 食肉および食肉製品の微生物学的安全管理システムの確立に関する総合的研究 岩手大学教授松坂尚典他 PDF2.48MB
昭和61~62年度 食肉の栄養学的、医学的価値問題検討 全3冊 同問題検討懇談会 PDF2.72MB1.49MB1.27MB
平成4年度 成長期の子供の食生活と身体状況に関する研究 東京都老人総合研究所 PDF132KB
平成5年度 「食肉の機能性」についての予備調査研究 (財)食品薬品安全センター PDF384KB
平成6年度 肉質測定技術に関する調査 (財)日本食肉生産技術開発センター PDF2.76MB
平成6年度 「食肉の機能性」についての予備調査研究Ⅱ (財)食品薬品安全センター PDF508KB
平成6年度 ヨーロッパ諸国における畜産環境保全研究の推進状況の調査 農業研究センター PDF8.67MB
平成8年度 欧州の条件不利畜産地域対策調査 農業総合研究所 PDF5.74MB
平成8年度 中央アジア畜産事情調査 海外農畜産業・農村金融研究会 PDF3.03MB
平成8年度 アジア・大洋州における飼料・栄養学研究の進展と家畜飼養基準 畜産試験場・国際農林業研究センター PDF936KB
平成9年度 動物の特効成分の高度利用に関する研究 伊藤ハム(株)中央研究所 PDF960KB
平成9~10年度 英国で発生したBSEの影響についての政治経済的側面からの考察 農林水産省畜産局畜産課 石橋朋子 PDF3.55MB
平成10~11年度 中央アジアの畜産状況調査 海外農畜産業・農村金融研究会 PDF4.82MB