財団についてFoundation

事業概要

1 研究助成事業

「食肉に関する研究又は調査(製造加工、食品的価値、家畜生産、飼料、疾病、食肉・食肉製品の流通など)」について、応募のあった研究又は調査申請書に基づき、専門委員会において選考を行い、理事会において助成の対象者を決定し、助成金の交付を行って研究助成の成果の報告を求めます。
助成応募要項は、当財団のホームページに掲載するほか、国公私立大学等に対する書面による掲示依頼、関係学会等のホームページ、機関誌等への掲載依頼等によって、公募の広報を行います。
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2 伊藤記念財団賞等事業

食肉に関する学術上の研究に優れた業績が認められ、将来の活躍が期待される研究者に伊藤記念財団賞を授与します。授賞者には、賞状及び研究奨励金を授与します。
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また食肉に関して、研究水準が十分高く、かつ、経理的基礎と会員の広がりがあると認められる学会又は研究会が実施主体となって行う研究者の海外研究集会への派遣、国内での国際研究集会の開催に要する経費の一部に対して助成します。
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3 大型研究プロジェクト事業

畜産業及び食品産業の振興と国民食生活の安定に寄与することを目的とし、食 肉の生産、処理、加工等に関して専門委員会の審議を経て、理事会において課題、研究者、資金等を決定し研究、調査を実施します。
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4 情報普及事業

研究課題及び成果の当財団のホームページへの掲載のほか、助成研究調査対象者から提出される研究成果報告書を、「食肉に関する助成研究調査成果報告書」として製本印刷のうえ、 研究者、都道府県、国立国会図書館、都道府県立図書館、国公私立大学、同図書館、関係諸 団体等に対して無償で配付します。