事業アーカイブProject Archives

記念講演会(1993年~2002年)

伊藤傳三の夫人であり設立時から財団の評議員を務めていた伊藤きぬゑ評議員の生前の功績を顕彰するために開始した事業です。
食肉関連以外にも経済、流通、食文化など幅広い分野の講演者を招いて10年間継続して開催しました。

記念講演会一覧

第1回 21世紀に向けての食肉産業の展望‘93
(平成5年9月8日 虎ノ門パストラル)

①わが国における最近の食肉需給動向と今後の見通し
農林水産省畜産局食肉鶏卵課課長 小畑 勝裕

②わが国における最近の食肉衛生をめぐる諸問題
厚生省生活衛生局乳肉衛生課課長 伊藤 錬太郎

③家畜生産技術の最近の傾向
農林水産省畜産試験場育種部部長 三上 仁志

④ヨーロッパにおける食肉加工の動向
デンマーク食肉研究所所長 K・B・マドセン

⑤食肉と健康、ストレスと食生活について
厚生省国立健康・栄養研究所所長 小林 修平
PDFでご覧いただけます>


第2回 21世紀に向けての食肉産業の展望‘94
(平成6年9月7日 虎ノ門パストラル)

①UR合意を踏まえたわが國の食肉生産と流通
農林水産省参事官 永村 武美

②食品の安全確保と国際的動向
厚生省生活衛生局乳肉衛生課課長 森田 邦雄

③人の国際化は食生活とショッピングをどう変えたか
…泣き笑いの体験談…
東京国際大学商学部教授 川嶋 行彦

④食生活トレンズとクオリティ・マーケティングの展開
慶應義塾大学総合政策学部学部長 井関 利明
PDFでご覧いただけます>


第3回 21世紀に向けての食肉産業の展望‘95
(平成7年9月9日 虎ノ門パストラル)

①WTO体制下の食肉の需給と流通…現状と課題
農林水産省畜産局食肉鶏卵課課長 関川 和孝

②食品衛生の最近の話題
厚生省生活衛生局乳肉衛生課課長 森田 邦雄

③お手軽さと脂肪嫌いに答える商品開発人
…アメリカ食肉加工業界の近況と潜む問題点を考える…
伊藤ハムマーケティング研究所所長 能地 英一

④大変な時代…常識破壊と大競争…
作家・経済評論家 堺屋 太一
PDFでご覧いただけます>


第4回 21世紀に向けての食肉産業の展望‘96
(平成8年9月11日 虎ノ門パストラル)

①21世紀を展望した食品の安全考
厚生省生活衛生局乳肉衛生課課長 森田 邦雄

②農業を巡る国際動向
農林水産省経済局貿易関税課課長 永村 武美

③21世紀に向かう世界の食糧事情
東邦物産㈱常務取締役 高木 宏明

④世界の食と健康・長寿…高齢化社会の健康を支えるタンパク質…
京都大学大学院教授 家森 幸男
PDFでご覧いただけます>


第5回 21世紀に向けての食肉産業の展望‘97
(平成9年9月10日 京王プラザホテル)

①最近の食肉をめぐる情勢について
農林水産省畜産局食肉鶏卵課課長 町田 勝弘

②食品の安全性と国際化
厚生省生活衛生局乳肉衛生課課長 森田 邦雄

③食肉と精神活動
浜松医科大学医学部教授 高田 明和

④ゴルフで人生をしくじらないために …貴重歴史的スライド上映…
作家 夏坂 健
PDFでご覧いただけます>


第6回 21世紀に向けての食肉産業の展望‘98
(平成10年9月9日 京王プラザホテル)

①最近の食肉をめぐる情勢について
農林水産省畜産局食肉鶏卵課課長 町田 勝弘

②食品の安全性について考える
厚生省生活衛生局乳肉衛生課課長 森田 邦雄

③あなたの遺伝子が目覚めるとき
筑波大学応用生物学系教授 村上 和雄

④21世紀型食生活に対する新しいマーケティング戦略
慶應義塾大学総合政策部教授 井関 利明
PDFでご覧いただけます>


第7回 21世紀に向けての食肉産業の展望2000
(平成12年9月6日 京王プラザホテル)

①最近の食肉をめぐる情勢について
農林水産省畜産局食肉鶏卵課課長 宮坂 亘

②食品の安全性と最近の話題
厚生省東京検疫所 森田 邦雄

③流通巨大外資の日本進出ー最新動向と対策ー
日本スーパーマーケット協会会長 清水 信次
PDFでご覧いただけます>


第8回 20周年記念講演会
(平成13年9月26日 京王プラザホテル)

①消費拡大と日本経済の行く末
作家・経済評論家・元経済企画庁長官 堺屋 太一
PDFでご覧いただけます>


第9回 財団法人 伊藤記念財団講演会
(平成14年9月11日 東京プリンスホテル)

①食を愉しむ
1995年度世界最優秀ソムリエ 田崎 真也
PDFでご覧いただけます>